Resep Kuah Bakso yang Lezat



Salah satu yang membuat bakso menjadi lebih lezat adalah cita rasa dari kuahnya. Ada banyak jenis bakso yang kita kenal beserta kuah baksonya yang berbeda pula, seperti: kuah bakso ikan, kuah bakso sapi, kuah bakso ayam, bakso malang, bakso solo dan lain-lain. 

Berikut ini adalah aneka resep kuah bakso yang bisa Anda sesuaikan dengan bakso yang ingin Anda buat:


Resep Kuah bakso Sapi

Bahan:
  • Air 4 liter
  • Tulang sapi 400 gr
Bumbu:
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang
  • Gula pasir 2 sdt
  • Bawang putih goreng 1 sdm ( haluskan)
  • Bawang merah goreng 1 sdm ( haluskan )
  • Kaldu sapi instan 2 sdt
Cara Membuat:
Didihkan air kemudian masukkan bumbu dan tulang sapi, masak sampai mendidih dan matang. Kecilkan api.


Resep Kuah Bakso Ikan

Bahan:
  • Air kaldu ayam 2 liter
  • Bawang goreng 4 sdm
  • Seledri 9 tangkai ( iris halus untuk taburan )
  • Bihun 250 gr
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Jahe 2 cm
  • Garam 3 1/2 sdt
  • Daun bawang 2 batang
  • Daun seledri 2 tangkai
Cara Membuat:
Didihkan air kaldu ayam kemudian masukkan bumbu bumbu masak hingga mendidih dan matang.


Resep Kuah Bakso Ayam

Bahan:
  • Kaldu ayam 500 ml
  • Merica bubuk
  • Pala bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Bawang merah ( haluskan )
  • Bawang putih ( haluskan )
  • Margarin 1 sdm
Cara membuat:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin sampai harum. Panaskan kaldu ayam sampai mendidih kemudian masukkan bumbu tumis dan semua bahan kuah, masak sampai mendidih, angkat.


Resep Kuah Bakso Bening

Bahan:
  • Tulang iga sapi 1 potong
  • Air 4 liter
  • Bawang putih 5 siung ( cincang halus )
  • Daun bawang 2 batang ( potong potong )
  • Pala 2 biji
  • Garam
  • Merica
  • Daun seledri
  • Margarin 1 sdm
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan biji pala, aduk rata. Masak air hingga mendidih lalu masukkan tulang sapi dan daun bawang lalu masukkan tumisan bawang, pala dan semua bumbu pelengkap lainnya.


Resep Kuah Bakso Malang Asli

Bahan:
  • Tulang iga sapi 600 gr
  • Air 2 liter
  • Daun bawang 2 batang
Bumbu: ( haluskan )
  • Bawang putih  6 siung
  • Garam 3 sdt
  • Merica 1 sdt
Cara membuat:
Masak air sampai mendidih, masukkan tulang iga sapi, bumbu yang sudah dihaluksan lalu saring dan taburi dengan irisan daun bawang.


Resep Kuah Bakso Solo

Bahan:
  • Air 3 liter
  • Bawang putih 250 gr
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Pala bubuk 1 sdt
  • Gula 1 sdm
  • Garam 2 sdm
  • Tulang sapi 1 buah
Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Bihun rebus
  • Daun seledri
Cara membuat:
Masak air hingga mendidih, masukkan tulang sapi dan semua bumbu sampai menjadi kaldu.


Resep Kuah Bakso Seafood

Bahan:
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 150 g udang cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 L kaldu udang
  • 150 g bengkuang, iris bentuk ­korek api
  • 25 g jamur kuping, rendam air panas, bersihkan
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm seledri cincang
  • Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna, tambahkan merica bubuk dan garam. Aduk sampai rata
  • Masukkan tumisan bawang putih ke dalam kaldu udang, masak sampai bumbu matang.
  • Terakhir masukkan bengkuang, jamur kuping, daun bawang, dan seledri cincang, masak sampai semua bahan matang.
  • Sajikan Kuah Bakso Seafood dengan taburan bawang goreng
  • Kaldu udang dibuat dengan mencuci bersih kulit dan kepala udang. Setelah bersih, masak kulit udang dan kepala udang dan beri 1 jari jahe. Masak dengan api kecil sampai kaldu tinggal setengahnya. Angkat dan saring kaldu udang.

Demikian resep membuat kuah bakso yang lezat dan Anda tinggal hidangkan bersama bakso yang sudah Anda buat/beli di pasar atau swalayan.

Selamat mencoba!


Share on Google Plus

About Unknown

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment